東京暮らしの、こだわりママBlog🌿

そっくり姉弟のお母さん。大好きな沖縄の田舎へ引っ越します!💕

妊娠中の食事。

 

もう、気づけば妊娠17週。妊娠5ヶ月に!

胎動も感じ始めていて

あっという間に妊娠中期👶🏻💓

 

次の健診は、来週 助産院にて。

助産院 主催の「食の会」が健診日にあるから

長女と一緒に参加してくる😊🌾🍙✨

助産院の専属の調理師さん👩🏻‍🍳と、

その日 参加する妊婦さん達と一緒に、

こだわり素材を使って、調理して食べる会💕

 

昆布と鰹節から一番出汁をとって

野菜やキノコを蒸したり、和えたり。

油は使わずに出汁を使って 中火でサッと炒めたり。

お米は、酵素玄米🍚

あと、具沢山のお味噌汁🍲

調味料もこだわり抜いた本物だけで

出汁、酒、塩、醤油、味噌、麹、酢、ポン酢

その他の柑橘系🍊🍋の酢を使ったり。

 

砂糖とみりんは、身体を冷やしやすいから

助産院の調理では使用しない、方針💡

 

 

我が家の調理のベースとなっているのは、

長女を出産したこの助産院で、

実際に 体験して学んだ内容が土台✨🤗

我が家も、砂糖とみりんは 使わない。

 

 

これらの食事の何が良いって、

血液の巡りが良くなるから 冷えにくくなるし

各臓器や細胞に 栄養を届けられて、

心身ともに安定する!疲れにくくなる!

腸内環境が整って、免疫力も高まる。

そして、

質の良い母乳を出せる。

 

あと 産後ダイエット〜!!!🔥と、

奮起しなくても、質の良い、

自然の素材を生かす、

日本人のDNAに合う食事を食べていれば

するするっと 体重も落ちていく。

だって、

💩が1日に 何回も出るからね〜🤣

(人間のデトックス(排泄)って、9割が便と尿から💡)

 

母乳もたっぷり👶🏻✨

母乳は、母親の血液 そのもの。

母親の食べたものが血液となり、赤ちゃんの身体になる😊

(これは、妊娠中から言えることだけど🌱)

 

私は、

妊娠前と妊娠中で大きく食事内容を変えた部分は、あまりないかも。

普段から、なるべく野菜中心。

なるべく無農薬、無肥料のものを。

素材にこだわり、その素材を生かす、

シンプルな 調理、味付けしかしないから😋

(昔ながらの粗食。って感じ😝蒸し料理ばっかり😂)

 

 

 

小麦粉製品や 牛乳、乳製品、肉類って、

戦後からだもんね。。。。

日本人が 積極的に 食べ出したのって…

 

お肉も、今は 家畜の餌が遺伝子組み換え

畜産業界で 儲かる秘訣は、

いかに、早い期間で出荷するか
いかに、狭い所で沢山 詰め込んで育てるか らしい。

 

例えば、

🐷なら 生後50日で出荷する お肉ならば、

「50日間さえ生きていればいい」という視点で

50日間の使用量ギリギリの量の薬剤を投与

するらしい。。。😢😖

 

1日でも早く成長させ太らすために、

成長ホルモン剤

狭い環境で、病気をうつし合わないように、

多種多量の抗生剤。

薬漬けの、食べられるために生まれてきた

ストレスでいっっっぱいの不健康な動物たち…😢😖

 

人間って、勝手だなぁ。

 

雌牛🐄は、出産して 2ヶ月後には

また、人工授精させられて、子牛を産ませられるのだって…😢

子牛とは産んだ瞬間から離れ離れ…

そして、ずーーーーっと絶えず、

母乳は絞られっぱなし。

過剰なホルモン剤の投与のせいで、乳腺炎になって、乳首も切れてボロボロ…

真っ赤な血液の混ざった乳が絞られることもあるみたい。

尻尾は、ストレスがあると振り回すらしく

それが 人に当たるから、邪魔だからって、

麻酔なしで 最初に切られるか、

グルグル巻きに縛られて 固定されるんだって。

そしたら、

さらにそれが 強度のストレスで、

固定されたまま、ボトッて千切れて落ちるんだって。。。。

 

排便💩も、

牛舎ですると臭くて不衛生だからって、

自分のタイミングではさせて貰えず、

電気刺激を流して、「ここでしろ。」っていう場所に連れて行った時にだけ、出していいんだって…

 

肉体的にも精神的にも 疲れ果てて、

最期にバタンっと倒れて 動けなくなったら

引きずって移動させて 物のように扱われて

今度は、食用のお肉に…。。。

 

可哀想…

地獄のよう…

 

 

 

でも、それもこれも。

消費する側の人が無くならないから。

 

売れなくなれば、これらの仕組みは廃れる。

 

消費者の私たちが、何を選択して、

何にお金を支払うのか。

 

何に、感謝の対価として、お金を支払うのか

それらを しっかりわきまえて、理解して、

買い物をしないと。

 

 

私は、ヴィーガンではないけれど、

長女の出産以来、乳製品は ほぼ摂らず。

一汁一菜って感じ😂

昔ながらの発酵食品と 粗食。笑

朝ごはんも、"朝だから"という理由では、特に食べない。

時間で区切るのでなくて、お腹が空いたら食べる。っていう感じ😌

 

お肉は、

中学生の頃の「狂牛病事件」をきっかけに

怖くなって あまり好きじゃなくなった。

 

今は お肉は 週2〜3くらい。

(夫は毎日 お肉食べたいって言うけれど…😓)

魚 や海産物は、311以降は 恐ろしくて買えない…

昆布、わかめ、ひじき、えび、とか

大好きだったけど

最近は 安心して購入できるものがないから

買ってないなぁ。😞

 

 

主婦や、母親の人たちにこそ、

知らせて欲しい真実が沢山あるのになぁ。

でも、その真実って いつも

情報操作されて、テレビや雑誌で都合の良いように捻じ曲げられて変えられて、

伝えられてしまうよなぁ。。。

 

かなしいな…😔

 

でも、

嘆くよりも行動!!

悩むよりも、行動!!

 

周りを変えたければ、まずは自分から。

徹底する!!!✨

 

大きな活動や、大きな事はしなくても。

小さな身近な事からコツコツと。

出来ることを、できる範囲で。

 

・乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ、生クリームなど)

・肉、肉製品、加工食品

・小麦粉製品

・精製された調味料(上白糖、三温糖アジシオなど)

・大手多国籍企業の製品(コ◯コーラ社、ネ◯レ社、ス◯バなど)

は、常飲常食しない。ストックしない。

なるべく買わない。

 

買い物は投票。

消費=投票。

 

2025年には、

日本はどうなっているのかな…

少しでも、今より良い 地球を、環境を、

次世代に残したいな。繋げたいな。